财神客栈 未分类 深陷情绪泥潭如何自救?教你做到情绪独立走出负面情绪漩涡!15年程序员教你修人脑BUG!

深陷情绪泥潭如何自救?教你做到情绪独立走出负面情绪漩涡!15年程序员教你修人脑BUG!

现如今快节奏的生活背景下,各种压力焦虑从四面八方不断的涌来,没有铜墙铁壁般的钢铁意志就只能被拍打得体无完肤。无…

现如今快节奏的生活背景下,各种压力焦虑从四面八方不断的涌来,没有铜墙铁壁般的钢铁意志就只能被拍打得体无完肤。无论是生活还是工作上各种不顺心的小事层层叠加不断加码,造成了我们易怒暴躁的情绪,长期不得已释放他不会消失只是在酝酿一个更大的隐患。

既然这样那么懂得自我释怀,心里疏导就成了立足社会的必修法门了。

首先情绪没有绝对的好坏只有正负之分,喜怒哀乐每一种情绪和感觉都有其存在的必要性,没有失去就不懂得什么是拥有。 就像颜色一样赤橙黄绿青蓝紫,不同的组合才能创造出五彩斑斓的人生。因为有了酸甜苦辣人生才能五味俱全。

但人生往往不是一帆风顺的,起起落落、浮浮沉沉,有快乐就有痛苦,对立面的出现能让我们的情绪更为鲜明深刻。既然是这样那么为什么还有正能量和负能量的区别呢?正能量让我们积极向上,负能量让我们悲观低落,人非草木谁能无情,所以生活中避免不了的会有各种各样的事情来侵蚀与渗透进我们的情绪。稍有不慎就会陷入情绪的泥潭无法自拔,轻则低落几天影响工作,重则做出一些遗憾终生的事。

既然意识到了负面情绪的无法避免,又要不能被情绪左右,那么我们就要学会如何更好的与负面情绪相处,要解决问题首先要做的就是定位问题。

情绪由哪里来,别人做的一件事,或者别人说的一句话,让我感觉很不舒服,让我很生气,生气久了又没地方释放慢慢也就酝酿出了压抑,压抑再酝酿可能就成了焦虑和抑郁,负面情绪的发生也是不断递增的一个过程,当递增的越久酝酿出的问题和伤害也就越大,治愈的难度成本也就量级的增高。

人都不喜欢认错,这代表着否定,特别是向自己认错。当我们悲观低落的时候就喜欢把责任外在化,怪某某某做了某某某事情导致我这样,这都是他的错。

这里根据具体问题具体分析,重要的是不要一味的推卸责任,也不要一味的往自己身上揽。承担责任为错误负责固然重要,我们是来解决问题的。更重要的是将来我们要怎么走。如果继续耗下去,只会浪费更大的精力,理性告诉我们,算了不要去想他了,把焦点放到快乐的事情上面,让时间淡化一切吧。这个时候你有一个声音肯定再说不行他得跟我道歉否则我没法原谅他。

如果是小的错误让时间去淡化,让遗忘去解决。但是如果那个错误或者是制造错误的人、事或环境是你一个无法避开,那么每当你进入这个环境或者是见到这个人就强化一次这个负面信念,经过多次的强化已经把这个负能量跟这个人和环境挂钩,见到或进入就会不舒服。

如果出现了这种情况简单的转移注意力或者忽视淡化已经无法解决问题了,理性还是一如既往的告诉你说原谅他吧,这时又会有另外一个声音跳出来说:“你这是背叛知道吗?他既然这样你还要原谅他,你这是最大的背叛!”。这时内心更难过了,当你放弃了对她的原谅,心里又有了些许的安慰。几经来回便酝酿了一个无法被宽恕的印记,哪怕是对方认错也不行,也必须让他吃点苦头才行的心理便产生了。犯错的导火索点燃了接下来便是那一发不可收拾的错误了。

存在即合理,负面情绪的出现不是为了让我们犯错,无论是可以被时间淡化遗忘的小问题,亦或者不报复不泄愤的大仇恨都是如此。他的出现预示着这个问题需要被处理。想法和情绪很奇妙,他就像放大镜,当你越想就会越纠结,越纠结也就会陷得越深,当一般化的小事情出现的时候,最简单的办法就是做件别的事情来充实自己,让心智不在被这个想法所纠缠。再加上时间一迭代,如果诱因不再出现,那么问题也就很容易被解决了。如果这个诱因人、事或环境经常出现或无法改变。那个转移焦点的办法也就不是那么管用了。转移焦点注意力这个方法针对小问题虽然立竿见影但也并没有根本解决。

那什么是根什么又是本呢?

这时有格局的人也许会出来说:相由心生,境随心转。当这句话一出口紧跟着有人肯定会说:站着说话不腰疼,大道理谁都懂,你去经历试试。

大格局者说错了吗?没有啊。但是普罗大众说的也并无道理。
那么是哪里没有被解决呢?如果干了坏事没受惩罚怎么还会有人愿意干好事?

如果让你强迫接受一个你不愿意接受的事物,你会接受吗?你不接受那么也就一直陷在里面,如果你接受就会有一个声音告诉你这是背叛。比起错误本身背叛更不容易被接受。循环点就此产生了。那么到底该怎么办呢?到现在为止 焦点问题终究是定义出来了,如何心悦诚服的接受就是解决问题的关键。

分析清楚了问题的根,愿意解决问题的心态才是落地见效的本。那么关键和根本都知道了。接下来开始量化问题逐个击破,首先,事情已经发生过渡的追责也不会改变,既然生活还要继续,那么改变就势在必行。诱因是外在的,但外在是不可控的,那么就只能向内寻求。

生活好也是一天坏也是一天,决定这一天是好是坏其实不一定是这一天的事物所引发的。而是自我的一种观察视角,当你选择用好的视角看待,他就成了好事,当你用坏的视角看待他就成了坏事。这里可以发现喜怒的本身并不是由事情决定的而是自我的一种选择。眼前的路很清晰了,所谓的生气无非是内在两个声音的争吵,选择没有对错只是不同选择体验也就不同的生活,以其自我争斗一辈子深陷仇恨裹足不前,还不如自我释怀,拥抱更美好的明天呢。

当理性不在抗拒接受这个方案,再辅助焦点的转移这个时候才是见效的关键。这个时候,可以运动一下,让一切的不舒服随着汗水流走。

先从理性出发分析清楚了不愿改变的关键与根本,给出具体的选择。在辅助运动来充实心智绕开思想漩涡最终才起了事半功倍的效果。

简单一句话就是:既然你改变不了世界就只能不抗拒的改变自己。
不悔恨过去不忧虑未来,只需要过好每一个当下。过去也是由一个个美好的当下组成。把握现在,过好每一个当下,就是在经营一个美好的未来。

拥有一颗强大的内心才是长征胜利的关键,我是阿金,一个刚从程序员转型做运营的创业者,今天是我上路的第一天,写的这份感悟更像是呆板程序员的BUG修复报告。
但是我会不断进步,创业这条荆棘路上,希望我们同进步共成长。

本文来自网络,不代表财神客栈立场,转载请注明出处:https://cskz.cn/2022/05/10/hello-world.html

作者: EpiNET

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

评论列表(1)

联系我们

联系我们

0898-88881688

在线咨询: QQ交谈

邮箱: email@wangzhan.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部